北京“80”后刑警屡破离奇重案手擒杀人狂魔-千龙网·中国首都网-新浪热点

北京“80”后刑警屡破离奇重案手擒杀人狂魔

2018-05-16 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

09001

“80后”小伙陈旭是北京一名重案刑警,在多年的职业生涯里,他不顾个人生死,屡破离奇命案,为守卫首都安宁立下不朽功勋。图为陈旭在讲述自己的人生经历。千龙网记者 于振华摄

09002

“80后”小伙陈旭是北京一名重案刑警,在多年的职业生涯里,他不顾个人生死,屡破离奇命案,为守卫首都安宁立下不朽功勋。图为陈旭在讲台上敬礼。千龙网记者 于振华摄

文/千龙网记者 于振华

第一次执行抓捕任务时被群众误会是两个青年街头“打架”,要经常出入各种血腥、离奇的现场,有时候连续几天几夜窝在一辆车里蹲守,有时候深夜在荒山野岭寻找尸体,有时候在案发现场握着死者的手,用指纹来解锁手机……这是“80后”小伙陈旭,一名北京重案刑警。

第一次抓捕嫌犯曾被群众误会街头“打架”

刚从警院毕业的时候,陈旭进入北京市公安局海淀分局刑侦支队重案队,他第一次执行抓捕任务时,犯罪团伙中的一名嫌疑人为了逃脱追捕,在大街上拼命逃窜。陈旭凭着一股子拼劲儿,在后面紧追不放,直到把他死死地按倒在地。

这时候,陈旭突然听见围观的群众里有人指指点点:“呦,这怎么了?”“又打架了!”但是,当陈旭拿出手铐把嫌疑人铐住的那一刻,他听见有人大声喊了一句:“嘿!这是警察抓坏人呢!真棒!”

“这是我第一次执行任务,就得到了人民群众的点赞,当时我这心里特别激动。那一刻,我觉得,为了人民的利益和安全,当一名刑警,值!”陈旭回忆说,随着工作经验不断地积累,他慢慢发现自己所从事的这份职业,远远不是像第一次抓捕那么简单、顺利。

只身徒手擒拿携带恶性传染病杀人狂魔

作为一名刑警,陈旭要经常出入各种血腥、离奇的现场,有时候要连续几天几夜窝在一辆车里蹲守,有时候要深夜在荒山野岭寻找尸体,有时候要在案发现场握着死者的手,用指纹来解锁手机。陈旭坦言:“可以说,这份工作,不断给我带来意想不到的困难和挑战。而与之并存的,还有那些隐藏在案件侦破过程中的危险。”

陈旭说,在他们辖区某公园内发生过这样一起命案。被害人被凶手持刀杀害,倒在一片血泊之中。通过现场勘察,他们在血泊外不远处又发现了一条延伸的血迹。而这就说明,犯罪嫌疑人在作案过程中受伤了,血迹一定是他遗留的。沿着这条血迹开展侦查,陈旭成功找到了凶手就医的医院,并查明了他的真实身份。

这一杀人案件有了重大突破。但是这个时候,医院的医生告诉陈旭,这个犯罪嫌疑人是一名登记在册的恶性传染病患者,病毒会通过血液传播。当听到这个消息的时候,陈旭心里突然一紧,持刀杀人、有开放性伤口,同时又是恶性传染病病毒的携带者。针对这个人的抓捕,危险绝对不同寻常。

“在一次蹲守过程中,我突然发现了这名犯罪嫌疑人。那一刻所有我之前预想到危险,全都被抛到九霄云外。脑子里就只有一个念头:抓人!”陈旭压制着内心的激动,装作路人,看似轻松地慢慢向他靠近,就在到达一个他认为可以出手的距离的时候,猛冲上去,用手搂着嫌疑人的脖子把他扑倒在地,没有给他反抗的机会,将其成功抓获。

36个小时将杀害女童碎尸凶手成功抓获

在工作中,陈旭和同事们不仅要面对这样的危险,还要面对遇害者家属在失去亲人时的绝望和痛苦。曾经有一位父亲因为自己7岁女儿失踪来到公安机关报案。经侦查,小女孩已经被人残忍杀害,并且尸骨残破不全。

当这位父亲知道噩耗之后,他的眼睛瞬间黯淡无光,直愣愣地盯着面前的一堵白墙,一言不发。他没有流泪,陈旭和同事们试着上前安慰,突然,他猛的站起身就往门外走,在狭长的楼道里,这位父亲手扶着墙,一步一踉跄,嘴里反复念叨着:“我要找我女儿,我要找我女儿……”

“这一幕我永远也无法忘记,凶手对无辜生命的残害,激发了我的义愤,我必须、必须要尽快破案,将凶手绳之以法,给这位父亲一个交待。”陈旭说,从调取的监控录像中,他看到了那个扎着马尾辫,天真活泼的小女孩,她一蹦一跳消失在一处监控画面边缘,再也没有出现……

陈旭和同事们不眠不休,仅仅用了36个小时,就将凶手成功抓获。“就在将凶手制服的那一刻,我知道,我们为受害的小女孩和她的家人伸张了正义,法律将让罪犯受到应有的惩罚,这也是我们能够给予受害人和他们的家属最大的告慰。”陈旭郑重地说。

陈旭说:“作为一名首都公安干警,每当我看到夜晚安宁祥和的万家灯火,看到公园里一家老小无忧无虑的笑脸,看到穿梭于大街小巷中人们幸福洋溢的面容,我知道我所守护着的正是北京这座城市里千家万户的安宁。这其中也包括我自己的小家。”

当别人知道陈旭是重案刑警的时候,常常会问他:“你们在面对危险的时候,就不害怕吗? ”

陈旭坦然地回答说:“说句心里话,我也害怕。每当面对危险的时候,我都会想到自己的家人,他们是我最大的牵挂。可是当我面对一个个原本幸福的家庭被罪恶所打破,面对被害人家属那种绝望无助的眼神,我知道,为了维护这份公平正义、为守护百姓的平安,我没有理由惧怕危险,哪怕是以命相搏! 这就是我——一名公安干警,对守护人民安全的承诺!”

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华